いか昆布のマカロニグラタン

昆布のとろみがたまりません。

材料(2人前)

いか昆布 20~30g
乾燥マカロニ 50g
玉ねぎ 1/2個
バター 20g
薄力粉 大さじ2
牛乳 300ml
チーズ 50g
塩胡椒 適量

作り方

  1. マカロニを記載通り茹でておく。玉ねぎは薄切りにしておく。
  2. バターを入れたフライパンで玉ねぎを弱火で炒め、透き通ってきたら薄力粉を加え馴染ませる。
  3. 沸騰しないよう弱火で加牛乳を少しずつ加え、いか昆布も入れる。
  4. とろみが出てきたらマカロニを加え、塩胡椒で味を調える。
  5. グラタン皿に④を入れ、チーズを乗せ、オーブントースターで焼き色がつくまで加熱する。


メニューを閉じる