いか昆布のマカロニグラタン
昆布のとろみがたまりません。
材料(2人前)
いか昆布 | 20~30g |
---|---|
乾燥マカロニ | 50g |
玉ねぎ | 1/2個 |
バター | 20g |
薄力粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 300ml |
---|---|
チーズ | 50g |
塩胡椒 | 適量 |
作り方
- マカロニを記載通り茹でておく。玉ねぎは薄切りにしておく。
- バターを入れたフライパンで玉ねぎを弱火で炒め、透き通ってきたら薄力粉を加え馴染ませる。
- 沸騰しないよう弱火で加牛乳を少しずつ加え、いか昆布も入れる。
- とろみが出てきたらマカロニを加え、塩胡椒で味を調える。
- グラタン皿に④を入れ、チーズを乗せ、オーブントースターで焼き色がつくまで加熱する。