きのことたこ昆布の和風マリネ

きのこと海藻で食物繊維たっぷり!保存容器に入れて冷蔵庫で3日持ちます。

材料(3人前)

きのこ類 300g
ごま油 大さじ1
たこ昆布 20g
★酒 大さじ1
★醤油 大さじ1
★酢 大さじ2

作り方

  1. お好きなきのこをカットする。(写真はえのき、エリンギ、舞茸を各1パック)
  2. フライパンにごま油を熱し①を入れる。焼き目がつくまで動かさずじっくり焼く。
  3. きのこの水分が飛ぶ手前で★の調味料を全て入れ軽く煮る。
  4. 最後にたこ昆布を加えて完成。
ごま油をオリーブオイルにしても美味しいです!


メニューを閉じる