夏野菜のおひたし
手作りだしの素デルでいただくサッパリ鮮やかな夏野菜。一晩しっかり冷やすと味が染みこんで最高です。お好きな野菜でどうぞ!
材料(2~3人前)
手作りだしの素デル | 1包 |
---|---|
水 | 300ml |
塩 | 3g |
薄口醤油 | 20g |
ミニトマト | 6個 |
ミョウガ | 1本 |
---|---|
オクラ | 2本 |
茄子(大) | 1/2本 |
作り方
- デルを300mlの水で煮出し、調味料と合わせたものをボウルやタッパーに入れる。
- 茄子は乱切りし、皮に切れ目を入れ、ごま油(分量外)で炒める。
- ミニトマトは湯むきし、他の野菜もさっとゆでる。
- (1)に野菜を入れ粗熱がとれたらラップや蓋をして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。