夏野菜のおひたし

手作りだしの素デルでいただくサッパリ鮮やかな夏野菜。一晩しっかり冷やすと味が染みこんで最高です。お好きな野菜でどうぞ!

材料(2~3人前)

手作りだしの素デル 1包
300ml
3g
薄口醤油 20g
ミニトマト 6個
ミョウガ 1本
オクラ 2本
茄子(大) 1/2本

作り方

  1. デルを300mlの水で煮出し、調味料と合わせたものをボウルやタッパーに入れる。
  2. 茄子は乱切りし、皮に切れ目を入れ、ごま油(分量外)で炒める。
  3. ミニトマトは湯むきし、他の野菜もさっとゆでる。
  4. (1)に野菜を入れ粗熱がとれたらラップや蓋をして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
ミニトマト×和だしがとっても美味しかったのでぜひ試してください!


メニューを閉じる