怒りん坊風REDパスタ

怒りん坊風パスタとは「アラビアータ」のこと。ピリッと辛くて赤いパスタをいか昆布REDで簡単に!トマトと昆布の旨みの相乗効果でとんでもなく美味しいです。

材料(1人前)

いか昆布RED 10-15g
パスタ(乾麺) 100g
トマト 1個(150-160g)
ケチャップ 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. パスタを記載時間通り茹で始め、トマトは角刈りにしておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ弱火。熱くなる前からいか昆布REDを入れ、オイルにじっくり旨みを溶かすイメージで。
  3. 香りが立ってきたらトマトとケチャップを入れ、オイルとトマトの水分がしっかり乳化するようよく攪拌する。もったりしてきたらOK!水分が足りない場合はパスタのゆで汁を少しだけ足してください。
  4. 茹でたパスタをフライパンに入れ、しっかり絡めて完成。
  5. ※アラビアータはペンネが一般的ですが、スパゲッティや写真のようにしっかり目のマカロニでも何でも美味しいと思います。
昆布のとろみと乳化させたソースがパスタに絡んで最高です。通常はニンニク、唐辛子を準備しますがいか昆布REDひとつで代役可能です。


メニューを閉じる