無水!カニすき風ホイル蒸し

水を使わないので野菜の旨みをぎゅっと味わえます!

材料(1人前)

白菜 100g
人参 適宜
しめじ 適宜
焼がに味ふりかけ 10~15g
適宜
青ネギ 適宜

作り方

  1. 白菜、人参が食べやすい大きさに切り、しめじは石突を落として小房にわける。
  2. 大きめにカットしたアルミホイルを広げて油を薄く塗り、白菜、しめじ、人参を並べ焼がに味ふりかけを満遍なくかける。
  3. アルミホイルをしっかり包み、フライパンに2cmほど水を入れ、弱火にかけ12~15分加熱する。
  4. 蒸気の火傷に気を付けお皿にアルミホイルごと置き、仕上げに青ネギをトッピングして完成。
蒸し器がある場合は耐熱皿でお作りいただけます。


メニューを閉じる