白葱とじゃがいもの出汁ポタージュ
いつもなら味噌汁になりそうな食材を、だしの素デルを使って和風ポタージュ仕立てに。レストランのような味わいです。
材料(2人前)
手作りだしの素デル | 1包 |
---|---|
鮭こんぶ(塩胡椒の代わり) | 1つまみ |
白葱(白い部分1本分) | 100g |
じゃがいも | 100g |
バター | 10g |
水 | 200ml |
---|---|
牛乳 | 200ml |
作り方
- 白葱は輪切りに、じゃがいもは薄くスライスする。
- バターを入れた鍋で白葱をじっくり弱火で炒め、しんなりしたらじゃがいもを加え馴染ませる。
- 水とだしの素デル1包を入れ、5分ほど煮出す。火から下ろし、デルを取り除いて牛乳を入れる。
- (3)をミキサーにかけ滑らかになったら鍋に戻し温め直して完成。