白葱とじゃがいもの出汁ポタージュ

いつもなら味噌汁になりそうな食材を、だしの素デルを使って和風ポタージュ仕立てに。レストランのような味わいです。

材料(2人前)

手作りだしの素デル 1包
鮭こんぶ(塩胡椒の代わり) 1つまみ
白葱(白い部分1本分) 100g
じゃがいも 100g
バター 10g
200ml
牛乳 200ml

作り方

  1. 白葱は輪切りに、じゃがいもは薄くスライスする。
  2. バターを入れた鍋で白葱をじっくり弱火で炒め、しんなりしたらじゃがいもを加え馴染ませる。
  3. 水とだしの素デル1包を入れ、5分ほど煮出す。火から下ろし、デルを取り除いて牛乳を入れる。
  4. (3)をミキサーにかけ滑らかになったら鍋に戻し温め直して完成。
塩胡椒の代わりに牛乳と相性の良い鮭こんぶをトッピングが澤田的オススメです。


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