鱈と北海ホタテのホイル焼き
味付けはなんと北海ホタテふりかけのみ!淡白な鱈にコク深い味わいがたまりません。
材料(1人前)
ゴロっと北海ホタテの焦がし醤油ふりかけ | 10g |
---|---|
鱈 | 1切 |
塩 | 適宜 |
しめじ | 20g |
玉ねぎや大根の輪切り | 2~3切 |
レモンの輪切り | 1切 |
---|---|
バター | 5g |
青ネギ | 適宜 |
作り方
- 鱈は塩をまぶしてからしばらく置き、余分な水分を出す。
- アルミホイルに玉ねぎや大根の輪切りを置く。(ホイルと鱈のくっつき防止)
- (2)→ 鱈 → 北海ホタテふりかけ → しめじ → レモンの順に乗せ、アルミホイルの口をしっかり閉じる。
- フライパンに1cmほどの水を沸騰させてホイルを置き、蓋をして10分ほど蒸し焼きにする。
- ホイルの口を開けるときは蒸気に気を付け、バターとネギを乗せて完成。