鱈と北海ホタテのホイル焼き

味付けはなんと北海ホタテふりかけのみ!淡白な鱈にコク深い味わいがたまりません。

材料(1人前)

ゴロっと北海ホタテの焦がし醤油ふりかけ 10g
1切
適宜
しめじ 20g
玉ねぎや大根の輪切り 2~3切
レモンの輪切り 1切
バター 5g
青ネギ 適宜

作り方

  1. 鱈は塩をまぶしてからしばらく置き、余分な水分を出す。
  2. アルミホイルに玉ねぎや大根の輪切りを置く。(ホイルと鱈のくっつき防止)
  3. (2)→ 鱈 → 北海ホタテふりかけ → しめじ → レモンの順に乗せ、アルミホイルの口をしっかり閉じる。
  4. フライパンに1cmほどの水を沸騰させてホイルを置き、蓋をして10分ほど蒸し焼きにする。
  5. ホイルの口を開けるときは蒸気に気を付け、バターとネギを乗せて完成。


メニューを閉じる